当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 团情快讯 > 正文

我校2024年大学生暑期社会实践暨西部计划志愿者出征启动仪式举行

发布日期:2024-06-26    作者:     来源:     点击:2024-06-26

6月26日下午,我校2024 年大学生暑期社会实践暨西部计划志愿者出征启动仪式在科艺苑举行。我校34名西部计划志愿者即将奔赴祖国最需要的地方开展志愿活动。副校长尹建平出席仪式并为西部计划志愿者授旗。与会领导为社会实践队代表授旗。

尹建平向即将踏上征程的同学们提出三点希望:一要坚持“强国之梦”,涵养“不怕苦、能吃苦”的精神境界;二要坚定“拓新之责”,铆足“不服输、不放弃”的青春韧劲;三要坚守“笃行之志”,信诺“不成功、不罢休”的铮铮誓言。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。投身祖国大地开展社会实践的集结号已经吹响,希望大家能够把青春热血播撒在祖国大地上,真学真干,以实际行动诠释当代中北学子满腔的报国志、赤诚的人民心,并祝愿大家在2024年暑期社会实践活动中满载而归。

2023 年社会实践优秀团队代表、软件学院“丹心太行·筑梦小镇”团学骨干暑期社会实践团分享了团队的实践故事和队员们的成长收获。团队成员通过深入山西本地具有代表性的特色小镇,了解乡村振兴战略情况,有力服务当地经济社会发展,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,通过社会实践活动引导实践团成员成为有理想、有本领、有担当的新时代青年榜样。

经济与管理学院的贾兰心代表2024年社会实践队员作表态发言。她表示,在暑期社会实践中,全体队员将在行动上厚植家国情怀,立志成为信念坚定的“志士”;在探索中创新实践方法,勇敢成为时代前进的“先锋”;在奉献中彰显人生价值,乐于成为强国建设的“栋梁”,起而行之、勇担重任,努力在祖国最需要的地方淬炼青春、茁壮成长。

相关职能部门负责人,各学院党委副书记、团委书记、社会实践指导教师与队员代表参加仪式。

据悉,我校2024年大学生暑期社会实践以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,实践团队分为红色专项类和志愿服务类两大类别,主要围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、中华文化传承、促进乡村振兴、服务基层群众、民族团结实践、高质量发展贡献等多个方面内容开展。前期近3000名同学进行了申报,最终有100支团队获批校级实践队伍。实践队员将分赴山西、重庆、河北、内蒙古等省市地区开展实践活动。