当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 重要通知 > 正文

关于组织中北大学第22届“春华杯”辩论赛的通知

发布日期:2024-03-13    作者:     来源:     点击:2024-03-13

各学院团委、广大学生:

为了丰富广大学生的课余生活,培养同学们的逻辑思维能力和辩论水平,展现当代大学生面向世界、开拓创新的精神面貌,繁荣校园文化,促进学生全面发展,现决定举办第22届“春华杯”辩论赛,具体通知如下:

一、大赛时间及地点

时间:见下表

地点:闭幕式拟于科艺苑举办,其余比赛均在教学楼内举办。

春华杯比赛时间一览表

第一轮(积分赛)

3月23日(周六)

八场

第二轮(积分赛)

3月30日(周六)

八场

第三轮(积分赛)

4月13日(周六)

四场

第四轮(八进四)

4月20日(周六)

四场

第五轮(四进二)

4月27日(周六)

两场

第六轮(决赛)

5月上旬

一场

二、主办单位

共青团中北大学委员会

中北大学学生会

中北大学社团联合会

三、承办单位

中北大学能源动力工程学院团委

中北大学辩论学社

四、参赛条件及要求

我校各院组织的院级辩论队且参赛学生仅限于大一年级。

五活动准备

1、赛前宣传

利用校、院新媒体平台、书面文件、宣传板、电子屏等形式对比赛进行宣传报道。

2、培训执行主席、评委和安排工作人员

由校社联负责安排、调度工作人员。由辩论学社成员负责评委的招聘和培训及对执行主席的语言表达、应变能力、台风进行培训。

3、参赛队伍的分组

由辩论学社组织各院辩论队进行抽签分组,共分为A、B、C、D四个小组。小组只决定对战双方队伍并不影响后续8强队伍的筛选(8强队伍选取以下文中积分为主)。

4、评委职责明确

每场各3位评委,每位评委手中3票(印象票、表现票、协商票,每票记一分,共计9分,且分数当场比赛完成后不予公布)。评委应在每场比赛结束后进行唱票,并说出该票给出的持方以及原因。对于协商票应当在三位评委的印象、表现票阐述完成后,三位协商决定如何给出协商票。(注:该票所给持方不予公布)评委投票应本着公平公正态度。

5、其他方面的准备

由校社联负责赛前布置赛场,赛后收拾赛场、工作人员的调度、资金的调配和奖品的购置分发。工作人员需提前去教室查看多媒体是否能用。每场比赛辩题由辩论学社成员商议决定,并在每周末由各院派代表前来抽取辩题及对手。

六、赛程安排

1、赛前各院辩论队风采展示

组织各院级辩论赛进行赛前自我介绍,增进各院之间的了解,展示各院辩论队的风采。

2、积分赛

在此期间举行三轮积分赛,积分赛时由各院在其所在小组中通过抽签决定辩题及对手。评委通过正反双方两队的表现进行投票,票高者获胜,并统计该场比赛两队所得票数,一票记一分,以此为积分进行排名从而选出前八名院级队伍,其余队伍进行淘汰。分数会在积分赛完成后进行公示。

3、四强角逐赛

八强队伍进行抽签决定对手,通过一场比赛的胜负直接淘汰四支队伍。

4、冠亚季殿争霸赛

四强队伍通过抽签决定对战双方,进行两两对决,两支胜者队伍进行冠亚争夺,两支败者队伍进行季殿比拼。

5、决赛暨闭幕式

四支队伍通过两场比赛决定冠亚与季殿的名额花落谁家。

共青团中北大学委员会

2024年3月13日