榜样力量

当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星第一百二十八期——不一样的青春,那一抹橄榄绿最耀眼——记人文社会科学学院邢峻彬同学

发布日期:2017-07-04    作者:     来源:     点击:2017-07-04

行知广场的每一块砖,他都曾走过,铿锵有力;早晨的第一缕阳光,曾最先洒在他的身上,温暖灵动;学校的五星红旗,曾由他高高升起,迎风飘扬。他神采飞扬,他目光坚毅,他热爱军旅,他是一个风一样的男子。他就是——邢峻彬同学。

军人之梦,国护之行

出生于军人家庭的邢峻彬同学,因从小受到家庭的熏陶,早早就在心底埋下了一个绿色的军人之梦。整齐的步伐,嘹亮的军歌,钢铁般的意志,都是他无限向往的“军人必备”。进入大学后,看到国旗护卫队在纳新,他便毅然决然地报名参加。众所周知,国旗护卫队纪律严明、训练严格又辛苦,每天都有早训、晚训,他们披星戴月,风雨无阻。谈到国旗护卫队的日常训练,他向我们透露了一个小秘密:“如果认真观察行知广场的地砖,你就会发现正对国旗台的地砖有四道墨色的线,那都是队员平时训练磨出来的。”那四道线是队员们辛苦汗水的结晶,是国旗护卫队在那一片土地上留下的独特印记。训练的强度如此之大,细想来,一般人确实是坚持不下去的。采访过程中,当被问到是否想过退出时,他坚定的摇了摇头,“没有,从未想过放弃。”既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

2013——2015年,他连任国旗护卫队第19、20届队长,任职期间,他组织训练,圆满完成各项重大升旗任务。2013年,国旗护卫队团支部荣获“校级五四红旗团支部”荣誉称号;2015年,在队友的集体努力下,成功组织举办了国旗护卫队成立20周年庆典大会。谈及在国旗护卫队的改变与收获时,邢峻彬觉得自己变得更加刚毅与果断。担任队长一职,让他提高了领导才能,学会协调队友。最重要的是他收获了珍贵的友情,一起训练,一起流汗,一起淋雨,一起吃苦,一起享福,他们是一年的队友,三年的同事,一辈子的朋友!这份感情变得沉重,变得无可替代。国旗护卫队的时间占据了他大学生活的四分之三,因为珍重,所以无法轻易割舍。他英姿飒爽,那一抹橄榄绿披在他身上,一定很帅。

读万卷书,行万里路

2014年暑假期间,他和队友从学校出发,且行且歌,一路向西。穿过草原,越过山川,伴随着和同伴们一起成功骑行川藏线全程,邢峻彬也实现了自己的一个梦想。其实早在2013年,毛主席诞辰130周年之际,他就骑行到毛泽东的家乡——湖南长沙,旅途刺激有趣,从此,便爱上了骑行。他们选择川藏线这条朝圣之路的原因是川藏线的路线设置成熟,已经有很多可以参考的攻略且风景秀丽,虽然旅途艰险,但青春就是要挑战自我。曾有很多骑行队伍都因为路途规划、财务问题等产生分歧而激化矛盾,最后分道扬镳。他们的队伍也出现过小分歧,但他作为领队,再加上队友之间的相互理解与真诚交流,有效化解了矛盾。后来,邢峻彬同学还与其中一个队友进入尼泊尔境内,感受异域风情。

在这次的旅途中,他领略了祖国大好河山的秀丽风光,亦感受到世间的人情冷暖。他为队友骑车摔倒离悬崖只有一米命悬一线时感到害怕,为热情的藏族人民邀请做客时热泪盈眶,为路边善良的餐馆老板多盛的饭而感到开心……在路上的每一个细节、每一段故事、每一次邂逅都让他永远难忘,里程上万的川藏线,从号召队友到资金筹集,从路线规划到时间安排,从空想变成现实,他完成了一次大蜕变,骑行为他开启了一种全新的生活方式,或许大家可以做到读万卷书,但很少有人能像他一样,勇敢地踏上征程,行万里路。

仰望星空,脚踏实地

邢峻彬同学看起来温文尔雅,平易近人,说话语速平缓,张弛有度,脸上总是带着淡淡的笑容,自信的话语让人如沐春风。尽管考研将近,他依然不急不躁,淡定如初,这是一个“行动派”才具备的大气与智慧。邢峻彬同学是一个自制力极强的人,他严格要求自己,学习时抛开手机诱惑,办事不拖沓,今日事,今日毕,不优柔寡断,目标明确。他拒绝空想,勇敢去行动,仰望星空的同时更脚踏实地。当被问及榜样是谁时,他谦虚地说身边每个优秀的人都是他的榜样,“三人行,必有我师焉”,见贤思齐,他从身边那些优秀的人身上吸取优点,完善自己。谈及对荣誉的看法,他认为那是对自己工作的肯定,从不刻意追求,只要努力过了,获得荣誉便是水到渠成的事。

当谈起自己的大学生活,他先是低头沉思,在桌下绞着手指,神态认真,似是陷入回忆。良久,他抬头,依旧是笑容温和,他说,要走出宿舍,多去图书馆,多读书,丰盈自己的内心;明确目标,及早做人生规划,活在当下,不要人云亦云,有想法就去实现,不犹豫,不轻易言弃。他就读于法学专业,或许这是一个常人眼里枯燥乏味的专业,但他很感兴趣。他说未来想成为一名律师。国旗护卫队的经历使他变得细心严谨,沉稳踏实,相信他一定会成为一位公正严明、专业尽责的好律师。

“迎着东方的晨曦,怀着赤诚的敬意,伴着庄严的乐曲,我们升起了国旗……”不一样的青春,那一抹橄榄绿最耀眼,也最难忘!

记者/郭鑫鑫牛雅笛 刘欢欢 彭瑞 杨姗姗