榜样力量

当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星第一百二十九期——志美行厉,不止于此——记机电工程学院宋平同学

发布日期:2017-07-04    作者:     来源:     点击:2017-07-04

四年的精雕玉琢,四年的沉淀,让他愈发沉着泠静,愈发谦虚自然,愈发成熟。严于律己,在工作、学习上他都尽全力做到最好;乐于自省,有所欠缺就不断提升自己。这就是宋平。

梦的开始,因为喜欢

你是否还记得自己高中时理想的学校、理想的专业?你是否还记得你当初为什么选择了现在的专业,个人兴趣爱好、市场需求与市场现状还是就业的容易度?对于宋平,选择弹药工程与爆炸技术这个专业归结起来就是两个字——喜欢。人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。只有源于喜欢,才会更用心,说的就是宋平。他从小就对弹药方面感兴趣,高中时他就已经决定大学要选择有关弹药方面的专业。那个时候他通过自己的了解知道中北大学弹药工程与爆炸技术这个专业,刚好他也有认识的学长选择了这个专业,他就以此为目标来努力,可以说他就是奔这个专业而来的。

他是一个很有规划的人,他习惯每隔三年为自己制定一个规划,然后指引着自己前行。凡事预则立,不预则废。有一个明确的规划,往往会事半功倍、受益匪浅。宋平就是这样,他说提早对自己的未来做规划可以使自己的目标更明确,对未来的努力方向更坚定,对前途不再迷茫,徘徊,使自己更早的进入状态。今年是他大学的第二个三年规划的开始,在大一刚进校时他也给自己做过规划,过英语四级、计算机二级、入党,他自己都做到了。其实,人生之路要自己走,要过怎样的人生,完全是自己的选择。成功的人生,需要自己去经营。所以,莫再等了,现在就为自己的人生做好规划、定好目标,为之努力奋斗吧!

见贤思齐,反躬自省

海涅说过,反省是一面镜子,他能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。宋平有这样一个习惯,在睡前躺在床上冥想一段时间,想想自己最近做过的事,觉得做的不好的就自我批评。他曾参加过信访“四老”的实践活动,在那个暑期他们对抗战期间的老兵进行了访问,其中一个姓段的老先生给他留下了很深的印象。那位老先生给他一种勤学踏实的感觉,老人家虽然已经九十六岁了,可是家里还有很多书,还在学习。那个时候他开始意识到他自己的路可能有点偏了,太过于偏向学生工作,应该改变一下。从那个时候开始,他注重把更多的精力放在学习上。善于自省,让他更了解自己在哪些方面有欠缺,也就知道了在哪些方面自己应该有所提升。虽然现在他已经保研了,但仍然每天早起晚归,一天大部分时间待在图书馆,和考研的同学一起学习。累了就稍作休息,然后继续。他说很感谢身边有一些好榜样。身边人的影响虽大,但我认为主要还是看他自身。人人都说腹有诗书气自华,而这个理工男虽然不是满腹经纶,但是他却以自身独特的人格魅力感染了身边的每一个人。

不遗巨细,慎小事微

细节总是很容易被人所忽视,所以往往最能反映一个人的真实状态,因而也最能表现出一个人更深层次的修养。宋平认为要先把有形的东西做好,才能把无形的东西做好,他是这样想的,也是这样做的。他始终是严于律己,尽好自己应尽的任务,担起自己的责任,先把有形的东西做好,然后再去做那些无形的。在他担任14级班主任助理时,他会去抓班里学生的内务,抓这些细节上的问题。他会去花时间和他所带的班里的学生进行交流,将自己对于大学的看法、自己的经验、自己的思维方式通过平时生活的点点滴滴灌输给他们,而不是直接以那种开会的形式直接说,这样产生的效果也比后者要好。考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,使自己走向成功之路,我看到的就是这样的宋平。

采访不长,我们看到更多的是一个谦和的学长,他说的一些东西让我们觉得受益匪浅。我们祝愿他在以后的道路上越走越好!

记者/董美美 李琦 牛雅笛