当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星第一百三十二期——人文佳人,遗世独立——记人文社会科学学院范舒灵同学

发布日期:2017-07-04    作者:     来源:     点击:2017-07-04

文雅娴静,初见范舒灵同学,她给我的就是这样的感觉。然而随着采访的一步步深入,我也改变了我最初的看法,“开朗中带点逗比”,这个称号似乎更适合她。

随性开朗,乐天达观

“随性开朗,乐天达观”我觉得用来形容范舒灵很恰当。相比我而言,在采访过程中她全程都很放松。她是一个很随性的人,她会给自己建立一个大的框架,而不是用明确的目标去限定自己。就例如,她要是计划第二天去学习,她不会严格的要求自己几点必须起床,几点去自习,她了解自己的性格,所以她也就不这样去要求自己。她很开朗,整个采访过程让我感觉更像是学姐学妹之间的平常对话,给我一种很舒服的感觉。在采访中,她给我印象很深的是在我说话的时候,她会不住的点头来回应我所说的话语。其实,往往不经意间的一些小动作更能凸显一个人的品质,更能给人留下深刻的印象,我一直都是这么认为的。也正因此,让我更想了解范舒灵。

知人者智,自知者明

《老子》第三十三章中这么说过,“知人者智,自知者明”,范舒灵则属于后者。她很了解自己在哪些方面有所欠缺。她在学习上很突出,在学习上始终保持着良好的成绩,曾经取得专业成绩全班第一、总成绩全班第一的好成绩。但她并没有因此自满,她提到:现在回想过去两年,尽管自己的成绩看上去很漂亮,但细想会发现自己其实学到的更多是理论,在实践上有所欠缺,有些可以作为实践指导的理论也只是背下来了,没有做到完全理解,这也是她自己遗憾的地方。她了解自己的欠缺,因而对于自己有一个明确的定位,她自己参加过很多比赛,辩论赛和乒乓球赛,她都有涉及。可以说在前两年,她的生活就是在比赛和学习两者之间转换。人的精力都是有限的,她忙碌于比赛,自然在发表论文、做学识这方面就没有放太多精力。她懂得自己自己的不足,所以她现在给自己的定位是要回归到做学识方面,毕竟作为学生的第一本职是学习。

唐代史学家吴兢说,知人既以为难,自知诚亦不易。范舒灵在这方面做的很好,正因为自知,才会懂得自己在哪方面缺失,在哪方面可以努力再进一步,自知方能进一步提升自我。这也是值得我们去反思学习的。

专于本心,不畏他言

她是一个很有想法的人,对于一些事情有自己独到的见解。在大一时,她参加过辩论赛,打进了“春华杯”,按照惯例大二时她成为了新生辩手的辩导。因为她自己在当辩手时,他们的辩导很严厉,为了让他们变得更好对他们要求很高,给了他们很大的压力,她那时候就觉得很累。她不想让新生辩手像自己一样承受那种压力,但这不代表她不严厉,她只是换了一种不同方式去引导他们、鼓励他们,让他们能够了解到辩导的苦心。她说,辩论赛重要的不是输赢,不是说服别人接受你的观点,而是辩论过程中思想的碰撞。我很认同她说的,在辩论赛中一方的获胜不能说他所代表的这个观点就是对的,而输得那一方你也不能肯定的说他所代表的观点是错的。

在过去的两年,除了认真学习之外,她还积极参与了省、市、学校举办的各项活动,并且取得了一定的成绩。她获得过山西省第十届阳光杯辩论赛团体一等奖以及“最佳辩手”称号,乒乓球比赛方面她获得过山西联通校园乒乓争霸混合团体第一名,她还考取了乒乓球国家二级裁判员证。可能有些人会觉得她参与的活动都是一些无关紧要的,没有什么实质性的意义。她的老师也提过让她转移一下自己的重点,把自己的侧重点放在学习这一方面。她还是选择了去做自己想做的事,从本心出发,没有太多在意他人的看法而影响自己的判断。

她带着自己的想法生活、学习,走着自己喜欢的道路,不辜负自己,不给自己留遗憾。岁月如斯,她依然本心不变。她不仅是在分享自己的故事,她也是在以自身经历来教会我们一些东西。祝愿范舒灵同学以后的道路可以走的越来越远,越来越漂亮!

记者/董美美