榜样力量

当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星第一百三十三期——见贤思齐,一路向前——记机电工程学院李泽章同学

发布日期:2017-07-04    作者:     来源:     点击:2017-07-04

缜密的逻辑思维,明确的自我定位,高冷的性格……这是我百度理工男这个词条得到的结果,不能说是全对,却也不能说是错的,只能说有点过于绝对了。或许真的有一部分理工男是这样的,但并不能代表全部,最起码它代表不了李泽章。

不负光阴,不负己

其实,在刚拿到李泽章资料时,我就有一个疑问,他自己的专业是弹药工程与爆炸技术,可在他的资料上更多的是关于一些机器人大赛的获奖经历。我也提出了自己的疑问,他的回答只有很简单的两个字——兴趣。他与机器人这类事物的结缘要回溯到他大一的那个暑假。大一时他担任班里的班长,那时候他给自己的要求就是做好自己分内的事情,管理好整个班级,让整个班级更好的凝聚在一起,他是这么说的,也是这么做的。整个大一他都致力于这一件事,他的付出到大一学年结束时也有了显著的成果。习惯了忙碌的生活,闲下来反而觉得少了点什么。他开始考虑自己接下来要干什么,正好当时有个学长正在准备这方面的暑期实践活动,加上他本身就很感兴趣,于是开始慢慢接触和了解相关的知识。

从零开始,他不曾停下过自己的脚步,参与各种机器人大赛,加入机器人协会,参加一些创新项目。他对自己有很清楚的定位,他生活在一个普通的家庭,没有那些得天独厚的条件,所以只能靠自己。如果自己不努力,那还拿什么资本和别人比呢?正是因为这样清楚的定位,无论是学习还是实践活动上,他都表现的很出色。他也曾有过迷茫,但他却能迅速的找到方向,并为之努力。大学四年接近尾声,在这四年里他做自己想做的,做自己应该做的,他不曾虚度光阴,不曾辜负自己。

乐于思考,勤于思考

环境对人有很大的影响,坏的环境容易让你误入歧途,好的环境则是在你的努力基础上锦上添花。李泽章就处在一个好环境之中,他所在的集体十分优秀,他说他在其中并不算是很优秀的,但是每当自己看到他人的优点时,就会思考自己身上的不足,不断完善自己。他是个停不下来的人,他说一旦闲下来就会多想,让自己走进思想的误区,因而,他会不断的思考,让自己充实起来,让自己的脚步不会慢下来。他很善于思考,也很善于去整理利用这些想法。电脑、手机、笔记本上都留有一些他的想法,他自己说因为不知道什么时候能够用到,所以他每次想到一些东西,都会立刻记下来,怕之后忘了。多一些追逐梦想的思考,少一些愤世嫉俗的抱怨,李泽章一直用这句话激励自己。思考,我们每时每刻都在思考着一些事情,只不过我们思考的和李泽章思考的有所不同。追逐梦想的路上少不了大脑的极速运转,这是李泽章身上所体现出来的,也是我们可以从他身上学习的一点。

不求最好,但求正好

“不求最好,但求更好”很多人都用这句话作为座右铭,来鼓励自己前行。可李泽章却不是求更好,而是求正好。他认为,如果凡事做到最好,就会觉得很累。就好像你考到一次第一不容易,但更不容易的是之后你要更努力的去保持这个第一。所以他不追求做到特别好,做到正好就可。在这样轻松的状态下做事,不给自己太多压力,有时反而会推动自身自主前进,事半功倍。这个正好并不代表着他不求上进、学不到什么东西,相反,在实践的过程中逐渐积累了很多心得。就比如在人际交往中,在人员组织、管理等方面积累了很多经验,他学会了如何去更好的管理一个班级、一个团队,学会了如何去更好的交流沟通来缓解矛盾,学会了采取轻松的方式解决问题。这在他今后的人生路上将是一笔不小的人生财富吧。

多一些追逐梦想的思考,少一些愤世嫉俗的抱怨,这是整个采访中李泽章给我印象最深的一句话。采访结束,他带给我们很多思考。不负光阴,不负已,这就是李泽章。

记者/董美美 李琦