榜样力量

当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星第一百三十四期——志存高远,大鹏展翅——记软件学院刘鑫同学

发布日期:2017-07-04    作者:     来源:     点击:2017-07-04

紧张拥挤的实验室,有她追求创新探索科学的劲头;书香馥郁的图书馆,有她醉心阅读的踪影;一场说走就走的旅行路上,有她坚定骑行的脚步;各种比赛的领奖台上,亦少不了她挺拔骄傲的身影。谁说女子不如男,刘鑫同学大学四年来,用勤奋与坚持浇铸了一座座奖杯,她用实际行动为自己代言。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

刘鑫同学就读于软件学院,专业方向是嵌入式。她笑说:“我爱折腾,在宿舍待不住。我从小就喜欢拆东西但是最后多半都装不起来。”进入实验室对她来说是一件很开心的事情。初入实验室,她对一切都感到好奇,开始跟队友们一起做比赛,但竞赛路上并非一帆风顺。万事开头难,真正做比赛的时候才感觉到知识的不足与各种能力的欠缺,刚开始的那几天,大家讨论比赛计划时,她在旁边听的云里雾里,一句话都插不上,于是开始着急,借了很多的书来学习弥补不足。不忙的时候,就抓紧机会向别的同学咨询自己不懂的地方,在其他同学的耐心讲解与自己的勤奋努力下,她最终跟上了大家的步伐,处理项目也游刃有余。她也想过要放弃,但是热爱让她坚持了下去。

印象最深刻的一次比赛是参加全国电子设计大赛,他们只有四天三夜的时间来准备作品,她和队友整天泡在实验室,连吃饭都顾不上,累了,就趴在旁边睡一会儿;饿了,就扒拉几口同学给带的饭。他们每天早出晚归,脚步匆匆,非常辛苦,可即便如此她从不喊累,只因热爱,乐在其中。她说当时似乎有身不由己的感觉,被逼到激发出更大的潜能。紧张的四天三夜其实最考验人的心智与情绪,几乎所有参加过的组都想在最后一天的时候把做出来的东西摔掉重新做,他们也一样,那是实力与心理的真正较量。但是经过队友们良好的配合与团结协作,他们最终取得了不错的成绩。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

一直努力的人运气不会太差。“我是一个幸运的人。”她坦言道。从刚上大学她就坚定毕业就工作的目标,所以只加入就业协会这一学生组织,在那里,她的踏实认真与做事干练得到了认可,深受老师喜爱。大二她继续留任副部将部门工作安排的井井有条,后来她离开但那里也依然是她永恒的家,她重情重义,每当心情不好时回去玩一会就变好,在就协,老师给予了他很多建议与帮助,所以就协老师是她遇到的第一个贵人。大二的暑假,在好朋友的引领下她第一次走进了实验室,从小就爱动手的她对实验室里的仪器爱不释手,她便跟好朋友一起做实验、参加比赛。即使专业相关,但对一些专业设备她还是感到无所适从,由于进入实验室比较迟,缺乏经验,还是参赛队员中为数不多的女生,她起初有些不适应,但有幸遇到了热情宽容的队友,帮助她解答疑难,带她熟悉实验室,她也十分刻苦的学习,终于斩获各种奖项。好朋友则是她遇到的第二个贵人。大四了,由于成绩优异得到了保研的机会,于是她暂时放弃工作机会决定继续深造,“大方向对了,路怎么走都是对的。”她收到了很多大学的offer,正在一筹莫展时,大连理工大学的一名老师主动找到她并希望当她的导师,他们很聊得来于是就决定了,导师经验丰富,已经开始带她做项目。新导师,便是她遇到的第三个贵人。“千里马常有,而伯乐不常有。”她很幸运遇到很多识人才的伯乐,但这所有的前提是她得足够努力成为人才,而她每天早出晚归、连续三年获得的综合素质奖学金以及国家励志奖学金则是她努力的最好证明。

行到水穷处,坐看云起时

面容淳朴干净,说话轻声细语,唯恐打扰了谁一般,时不时羞涩得面露微笑,刘鑫同学总是给人一种踏实的感觉。虽然谦恭有礼,但她好像自带强大的气场。或许因为有实力,所以淡定如初吧。她不是一个喜欢制定计划的人,因为计划赶不上变化,不如走一步看一步,把今天的事情做好,也是一种成功。刘鑫家庭氛围民主自由,从小就自己做主。无论择校,文理分科还是选专业都是自己拿主意,父母放手给她自己飞翔的天空。所以她独立自主,面临重大抉择,她鲜少求助别人商量重大的事,“那样最容易受到干扰、动摇意志”,所以她总是自己决定,并且坚定自己的选择,从不半途而废。“自己选的路,跪着也要走完。”她说。

她是个极具好奇心的人,一路走来,不免磕磕绊绊,也曾有人打击过她的好奇心,但她从不在意。“何必要活在别人的眼光中?”刘鑫说这句话的时候面带不羁的潇洒与淡定。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”正是强大的内心和淡然的心态,她踏实地走过了充实的大学时光,没有虚度光阴,没有不切实际的幻想,只有踏实的努力与辛勤的付出。她做事专注,学习刻苦,获得的各种奖项为大学生活添上了浓墨重彩的一笔。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。刘鑫同学用自己的坚守与努力换来了不平凡的大学生活。人生如路,须在荒凉中走出繁华的风景来。她不甘于平凡,独爱繁华,活在当下,也拥有了繁华。当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。天道酬勤,厚积薄发,上天总是独爱刘鑫这样踏实努力并勇于拼搏的人。

记者/郭鑫鑫 牛雅笛