当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星第一百三十五期——坦然随性 砥砺前行——记材料科学与工程学院韩丽媛同学

发布日期:2017-07-04    作者:     来源:     点击:2017-07-04

穿着干练,笑容明媚,长发披肩,这是初次与韩丽媛同学相见时的情形。随着采访的逐渐深入,越发觉得谦逊随和,乐观开朗,就像个温暖、知心的朋友。独立而又团结,开朗而又低调,优雅中不失平和,勇敢中不失内敛是我对她的总体印象。

定格一种向上的姿态

歌德曾经说过:凡不是就着泪水吃过面包的人是不懂得人生之味的人。韩丽媛取得优异成绩的背后,也有着难以想象的付出。她提到由于对高考结果不是很满意,所以刚上大学想也没想就报了实验班。实验班的课程从周一到周五都安排的满满当当,周六周日也安排了实验课。实验班的压力不是平常人可以体会到的,没有毅力是绝对坚持不到最后的,但是她仍靠自身的努力连续两年一直保持在全班第一的成绩。作为一个工科生,她的英语成绩也属于佼佼者,四六级都以很高的分数一次性通过,在大二期间还获得全国英语竞赛二等奖的好成绩。提起数学建模竞赛,她说从一开始的什么都不懂到几天后就掌握了绝大部分要点,短短几天的突飞猛进是一个很神奇的过程,而且之所以取得满意成绩,是团队协作的结果,没有大家的相互配合与协作是万万办不到的。

不忘初心,方得始终,她完美的诠释了这句话。飞越了曾经的地平线,很多人就忘了之前的梦想。但是韩丽媛把理想的种子深深植入了内心的土壤,生根,发芽,长大,直到有一天长成参天大树,郁郁葱葱……在她看来,优秀已成为一种习惯。

洗涤一股自强的力量

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。她在大学期间通过勤工俭学如兼职以及奖学金等方式支付自己的生活费,大学里从未开口向父母拿过一分钱,很难想象这是一个女生的亲身经历。在大学的每一天都在勤工俭学,她告诉我们,学校里所有勤工助学的方式她都做过,有的时候需要早晨六点起床,夏天还好,如果是冬天,脸冻得又红又肿,上完岗又要立马赶去上课,尽管这个过程走下去真的很难,但是懂事独立的她还是凭借坚韧的毅力坚持了下去。我想,这样一个自强独立的女孩一定会让父母感到欣慰与自豪。从谈话中可以感觉到,她是一个有着很强的自我管理能力和自控意识的人,对时间也有着严格的规划,这样就从根源上隔绝了滋生堕落的温床。这是发生在我们身边的真真切切的故事,也正因如此,她获得了2014年度“全国励志成长成才优秀学生”称号。

独立,自强,丝毫没有一丝矫揉造作,她从未因取得的成就而自满,在她眼里,她就是一个普普通通的大学生,没有功利与虚荣,只有尽我所能,无愧于心。

留下一束明媚的剪影

和明媚的人接触,就算是黑云压城,你也感觉是风和日丽。韩丽媛就是一个这样的人,起初可能是有些慢热,后来交流的越多越发现她不像是个即将毕业的大四学生,倒像是一个睡在你下铺的姐妹,非常的随性随和,与其说是对她进行采访,不如说是在一起自由自在的聊天,时不时从我们中间传出一阵阵笑声。一个人的性格和她的经历是分不开的。她曾担任学院心晴驿站站长,负责协助老师主持全院学生心理工作,多次组织院级活动,也经常参加各种文体创新活动,可谓综合素质全面发展。这一系列活动,不仅锻炼了她的组织能力,也拓宽了她的社交面,懂得了一些待人接物的道理,认识了一群志同道合的朋友。当问起大学期间最大的收获,她的回答不是所获得的各种荣誉,而是这四年来收获的友谊。提起毕业,她看了看窗外熟悉的校园,眼睛里流露出一丝留恋。作为一个即将毕业的同学,向我们回忆了这四年以来中北点点滴滴的发展变化,惊异于中北的日新月异,也感叹时光飞逝,岁月如梭。

这就是韩丽媛,一个温暖如阳、自强优秀的女子。祝愿她以后的人生之路越来越平坦开阔,永远保持一颗热情炽烈的内心,生活之花尽情绽放。

记者/李梦颖