当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星第一百三十六期——心之所向,素履以往——记信息与通信工程学院李玎同学

发布日期:2017-07-04    作者:     来源:     点击:2017-07-04

她有一双大眼睛,长发披肩,脸上始终带有阳光灿烂的笑容,如同一个火热的太阳,浑身散发着温暖的光,带给人们正能量。她待人亲切,举止优雅,态度温和。她就是李玎同学。

谁谓河广?一苇杭之

她曾加入校新闻社和学院团委宣传部,凭借对新闻纯粹的热爱,她肆意在新闻采访的世界里徜徉,学会了排版软件的使用,开始了新闻与采访稿件的写作,努力提高自己的新闻素养。在大三时,她担任学院第二团总支副书记,分管宣传部与记者站。当时新媒体正风靡全国,各大高校纷纷建立起自己的线上平台,校团委也提出“举全团之力建设新媒体”,而她作为领头人,立即响应学校的号召,着手建立学院的微信公众平台,旨在为学院的学生提供最新资讯,让同学们实时掌握学校及学院的最新动态。她从零开始,从技术小白一步步变成经验丰富的媒体人,平台粉丝也在她的带领下日积月累达到现在的七千五百余人。在平台的建设发展时期,她坚持经手每一篇新闻稿并仔细阅读和批改,以确保每一篇稿件的质量。现如今,公众平台已经步入正轨,并在去年获得了“五·四”新闻奖三等奖,接下来,她还想继续指导做好微博、空间等线上平台,更好地服务于同学。

低调做人,高调做事

她平时为人低调踏实,从不好高骛远;她喜欢忙碌的生活,很享受从心底里充实的感觉;她从不浪费时间,做事安排井井有条;她积极向上,是同学中的“开心果”;她乐于助人,对于力所能及的忙她一定会帮。

她同样深深地喜爱着写作与演讲。她仍记得刚来大学时的害羞与腼腆,然而就在大一那年,作为支部的团支书,她积极组织举办团日活动,并在团日活动答辩中,从学院再到学校,她带领团支部一路披荆斩棘,一举拿下了“校十佳优秀团日活动”的称号。她描述着第一次上台答辩时的紧张不安,“当时我左手拿着文件夹,右手握着话筒,清晰地记得自己的手一直在抖,但是越紧张,我的笑容就会越灿烂。”那是她第一次面对那么多人进行答辩。通过小小的试炼,之后的答辩就轻松容易多了。如今她越来越享受演讲带给她不一样的体验,她甚至觉得自己找到了一个舞台,因为她相信“越历练,越自信!”相信如今在台上演讲的她一定是落落大方、沉着自信的模样。

她曾担任班主任助理,带领一个新生班级。那时候,她意识到肩上沉甸甸的责任,见到新生,感觉那就像自己的孩子一样。大一孩子们的朝气蓬勃感染了她,她帮助孩子们尽快适应大学生活,帮助他们更好地学习。她曾经为孩子们的学习而担忧,为孩子们多次获得优良学风班而开心,人与人之间的相处是互相影响互相进步的过程,她的付出不求回报,但是孩子们在那年的平安夜让她感到特别的暖心。班上的每个孩子都亲手为她写了明信片,每一张上都写得满满的,一共厚厚的一打,她说这些都是要拿来珍藏一辈子的。

没有最好,只有更好

由于对大一时期的成绩怀有遗憾,所以之后的学习中她更加勤奋、努力,并且严格要求自己。正是由于性格中那种认真不服输的劲头,让她在学习上迎头赶上并一直勇往直前,她曾两次获得综合素质一等奖学金、两次获得综合素质二等奖学金、获得一次国家励志奖学金,多次被评为“三好学生”等,而这些,也是她努力的最好证明。除了学习,她还积极参加大学生数学建模竞赛、“刘鼎杯”大学生课外学术作品竞赛等课余活动,合理安排自己的时间,妥善处理好学习、工作和生活的关系。她是行动主义派,做事非常积极。在担任班级团支书的四年时间里,她养成了一个特殊的习惯——对文档的字体、大小、格式等要求很是严格,“不然不舒服”,这甚至变成了她的强迫症,但这不正是她认真态度的最真实体现吗?

大四即将毕业之际,对于未来道路,她选择了就业。凭借着过硬的专业本领与实践能力,她找到了心仪的外企工作。勤学、修德、明辨、笃实,对于习近平总书记提出的八字真经她做出了完美的诠释,要求很简单,但做到却很难,而她,不正是我们应该学习的榜样么?

记者/郭鑫鑫