当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星第一百三十七期——不一样的视角,不一样的杜泽昆——记仪器与电子学院杜泽昆同学

发布日期:2017-07-04    作者:     来源:     点击:2017-07-04

如果只看杜泽昆的简历,无论是中北大学就业报编辑部主任、仪器与电子学院传媒部部长、学生科助理还是仪器与电子学院生涯发展工作室首席特约记者,你可能会觉得跟他本人的院系、专业不太相符。不止你们,我也有这样的疑问,我们的采访也是从这个疑问开始的。

他——想法新颖

谈到编辑部主任,我想很多人会和我一样,直接想到的就是写作,所以我以为杜泽昆的工作主要是写东西,但他的回答让我很意外。他说,他认为编辑部主任更多的是交流和沟通:和就业报各个版主进行交流沟通,和招就处其他社团组织沟通,和校外的就业类的成功人士沟通。但,这并不代表着他忘了这一职位的本职工作——写作。只不过两者之间,他觉得前者是侧重点。相比于大部分人,他的想法很不同、很独特,但不单单只表现在写作这一方面。作为一名理工男,对于媒体、新媒体方面他却有着自己的认知。他认为媒体不止在校园中,甚至在社会中的地位都变得越来越重要,对于新媒体这块他认为:文笔为主,技术为辅,二者缺一不可。不得不说,他真的对媒体、新媒体有他自己的独特理解,而这些见解对于他开展自己的工作也是很有帮助的。他的想法很多,也很新。有些是我们平时不曾去想的,所以和他交流,你可以从中听到、学到很多对你很有帮助的东西。

他——乐于尝试,敢于努力

没有做不到的事情,就看你想不想做,这是杜泽昆想要跟大家分享的。我很喜欢这句话,很简单的一句话,并非华丽的语言,却道出了一个真理。有些事情为什么别人做得到而你却做不到,你与别人的差距在哪,为什么会有差距,这些问题我相信很多人在心中都想过,只不过是否得出了答案却不得而知,但是杜泽昆对此却有自己的答案。在担任传媒部部长前,他对于微信也并不是很了解。因为不太了解,他就自己去尝试,自己去摸索,自己去学习。学会之后,再运用到工作当中。他重新申请了院公众号并认证,在他的努力之下,他们院的公众号在不到一个月的时间内由刚开始的0上升到了现在的3893。这是个不小的成绩,而这其中少不了他的汗水。他一直信奉,只要你努力有些事情你就可以办到。他会很多东西,算不上精通,但对于自己平常工作学习也已经足够了。这些东西并不是刚开始他就会的,大多数都是后期他觉得有用而自己去学的。就比如,他提到老师曾布置给他一个任务,给他一定的时间让他做出来,其实他并不擅长,但他肯花时间、花精力去尝试、去学。也正是因为这样,他学会了很多东西。遇到困难,迎难而上,这是我从杜泽昆身上学到的第二点。

他——明己所要

他说他是个就业志愿者。这不只是说说而已,他也是这么做的。他们做的工作就是给大多数学生搜集就业信息,将其中适合大多数人的有用信息挑拣出来,给同学们就业或者考研提供一些参考。工序之繁杂,是我们想象不到的。在工作的过程中,他自己也有所收获。在这个职位上,他的能力得到提升,而且他对于就业、考研的理解也越来越透彻。不过,了解的多也不见得都是好事,这也让他做决定时变得更加纠结,难以抉择。他现在还没有做出决定,但对于就业、考研,他都很有自己的想法,他知道自己想要什么。从就业这方面来说,他有着很明确的规划。他了解很多就业方面的信息,所以他更加觉得就业提前准备更加重要,无论是校内双选会还是以后出去自己找工作,他都考虑得很详细。他说他自己一般不做规划,但我却觉得他只是没有将规划写出来,他心里已经把一切都想的很清楚了。他很清楚自己想要的是什么,并且会为自己想要的去努力,这点很是可贵。

没有做不到的事情,就看你想不想做。整个采访下来,这是最触动我的一句话。杜泽昆就是这样,他给我们做了一个很好的榜样,我们同样祝愿他在以后的道路上越走越远,越走越好!

记者/董美美