榜样力量

当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星第一百三十八期——心之所向 一往无前——记计算机与控制工程学院薛皓同学

发布日期:2017-07-04    作者:     来源:     点击:2017-07-04

挺拔的身姿,坚毅的眼神,干净的嗓音,这就是薛皓,一个阳光活力的大男孩。他的身上既有工科生的严谨,又有文科生的细腻,既有成年人的沉稳,又有邻家男孩的羞涩,总之,只用简单的一句话是概括不了他的。

但行好事 莫问前程

爱默生曾说:怎样的思想,就有怎样的生活。一个人思想的深度决定了他的高度,这句话在薛皓身上有着极其深刻的表现。他提到,在什么样的阶段就要做什么样的事情,在大学里学习始终排在第一位,从踏入大学校门的一刻起,他就立志在求学的道路上一直走下去,攀登更高的科学顶峰。凭借着超强的自我管理能力,对待学习丝毫不松懈,大学期间薛皓的成绩一直名列前茅。由于从大一就加入学院球队,平时训练、比赛会耽误上课时间,所以他经常晚上自己学习到一两点钟,平时的课余时间很大一部分也都是在自习室中度过,长期坚持下来,具备了扎实的基本功。当你做好了过程的每一步,结果也就自然而然地来了,2015年10月薛皓成功推免为北京交通大学研究生,并获得最高奖学金。

一个人的一生就一次,总要拼点什么让自己不至于那么平庸,真正的成长是需要独自去锻炼的,爱拼才会赢,噙着眼泪笑总比悔恨痛哭好,每一个努力的人都值得被大声赞扬,对于薛皓来讲,每一次光鲜亮丽的背后,都是无数次的咬牙坚持。天道酬勤,这句古老的生存法则中所蕴含的处世哲学,相信已被他细细研磨,发挥殆尽。

内外兼修 全面开花

“纷吾既有此内美兮,又重之以修能。”薛皓向我们完美诠释了《离骚》中这句古语的现实含义。身为理工男,毫无例外,他是个技术控,对科研创新有着浓厚的兴趣,先后负责过“老年之家”智能安全服药提醒药盒,矿用综保的电磁容分析等创新创业项目,实践操作能力可见一斑。其实私底下,他也爱好读一些纯文学类的书籍,金庸的武侠小说,余秋雨的散文集都是书架上不可或缺的陈列。他认为在进行思想碰撞的同时可以沉淀一颗浮躁的心,陶冶情操,修身养性,提升人文素养。除此之外他还是一个狂热的运动爱好者,篮球,足球,游泳个个都是他的强项。与其呆在宿舍里面打游戏,他说他更喜欢抛开手机,走到室外,去享受大汗淋漓的畅快。他通过参加体育锻炼,不仅收获了强健的体魄,更培养了自身的意志力和团队协作能力。你会发现,在各式各样的运动比赛中经常有他矫健的身影。除了运动员的身份,有时他也会以志愿者的角色出现在各大赛场,为参赛运动员提供服务,为比赛的正常运行尽自己的一份力量。

闲暇时刻,他还会聆听一些自己喜欢的音乐,放松心情,提升生活品质,让生活更加充满情调。其实,生活就像一架钢琴,你演奏出几分精彩,它就为你流淌出几分美妙。薛皓就是这样一个享受并热爱生活的人,他把生活的这副牌打得漂亮,是不折不扣的人生赢家。

洒脱达观 皓月璀璨

性格与聪明乃发挥人之天赋资源的两个依托,凡欲使其天赋得到自然发挥者,须使其才华依托性格与聪明二者,总只依靠其中一个,则只能获得一半的成功。薛皓的性格就像他的名字一样,皓月当空,皎洁明亮,散发的光芒却如艳阳般温暖和煦。在大三、大四期间,担任14070443班班主任助理,作为他们的直系学长,薛皓从方方面面为他们答疑解惑,作出引导,让这些刚刚进入大学校园的学弟学妹迅速适应新生活。他提到平时和这些“小朋友”交流,联系比较多,谁有打不开的心结,谁的学习成绩出现问题,谁身体不适,他都会在第一时间出现,像个大哥哥一样对他们投入无微不至的关怀。长期以来,薛皓已和这些学弟学妹打成一片,在他们心中,薛皓不仅是个优秀全能的学长,更是一个可以无话不谈的知心朋友。

一颗温暖的心,就像一支火把,令再冰冷的内心都会发烫。薛皓一直闪耀着带有自身印记的璀璨光芒,用自己的热情与能量感染着周围的人。

这就是薛皓,我们祝愿他在以后的道路上可以飞得更高,飞得更远!

记者/李梦颖