榜样力量

当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星▏华丽蜕变,做自己的白天鹅---瞿博越

发布日期:2019-10-09    作者:     来源:     点击:2019-10-09

个人简介:

姓名:瞿博越

院系:信息与通讯工程学院

年级:2016级

班级:16050342

爱好:跑步,读书

特长:专注,认真

荣誉奖励:

美国大学生数学建模竞赛一等奖

全国大学生交通杯科技大赛国家二等奖

ICAN国际创新创业大赛(山西赛区)一等奖

全国大学生智能互联网创新大赛(全国总决赛)二等奖

全国大学生智能互联网创新大赛(华北赛区)一等奖

大学生创新创业项目

山西省大学生机器人大赛一等奖

中北大学“校级优秀团干部”

他人眼中的“别人家的孩子”,同学眼中不断收获鲜花与掌声的羡慕对象,老师们眼中令人放心的孩子……被无数的光圈环绕,别人眼中只看得到你的成功,只有你自己知道这背后的辛酸与艰难。

改变,首先从学习开始

刚入大学的瞿博越学姐也和大多数的同学一样,并没有将心思完全放在学习上。那时的她知道自己与学霸的差距,所以并不在意学习上的落后。但是随后竞选班委失败、竞选优秀个人失败、参加比赛失利等各类落选与淘汰给了年少的她当头一棒。她开始反思,发现自己本末倒置— 作为学生,学习应是第一位的。于是她狠下心,全身心地扎进学习中。自制力差?基础差?人际交往能力差?没关系!不断克服缺点,努力向优秀的室友看齐。

事实证明,付出终会得到回报—从班级中等到班级前十,班级第一;从综合素质三等奖学金到二等到一等奖学金;从助学金到励志奖学金到国家奖学金。这些令人赞叹的进步是她通过不懈努力得到的最好的肯定。

竞赛,又一个进步的阶梯

美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生交通杯科技大赛国家二等奖、ICAN国际创新创业大赛(山西赛区)一等奖……每个奖项的背后都是汗水与心血。

任何一场比赛并不像看起来那样轻松。寒假时她参加了数学建模竞赛,队伍也是建模协会帮忙组建的,全员零基础。由于前期大家都有考试或者其他事情,三个人在一起共同探讨的时间只有十天左右,接着就是比赛的四天三夜,问题也都在这期间全部爆发,一个人觉得应该认真求解出题目的正确答案,一个又说时间来不及应该先建立大致模型;一个嫌弃模型不对,一个觉得编程结果不对,三个人默契度为零。最终,经过再三协商,才交上了相对满意的答卷。

在别人看来,是你拿奖拿到手软,可是他们没有看到你通宵工作;没有看到你被其他男同学嫌弃;没有看到你找不到队友、找不到合适项目做时的无助;没有看到你站在答辩场上的紧张与忐忑。所以瞿博越学姐说:“你必须很努力,那样才能看起来毫不费力。只要付出比别人更多的努力,才能得到自己想要的。”

最后寄语

一起步入大学校门的同学们都在同一起点,有人却走在了前面,成为了一个金光闪闪,与众不同的自己。大学生活让她得到了很多不同的经历,也提高了自己各方面的能力,尤其是参加的各类竞赛,提高了团队合作能力,懂得如何处理团队之间的关系,使团队中的每个人都能充分发挥自己的价值。其次,增强了自己的实践能力,认识到了很多事情并不是纸上谈兵可以解决的,实事求是,才能积累经验。

瞿博越学姐的经验告诉我们,学习一定要趁早并且要找到适合自己的学习方式;生活中,做自己喜欢的事情,从中筛选出来能显著提升自己的事情,然后专注下去;在时间允许的情况下,尽可能多的参加竞赛。