当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星▏负一方之任,行万里迢迢----刘佳蓓

发布日期:2019-12-16    作者:     来源:     点击:2019-12-16

姓名:刘佳蓓

学院:经济与管理学院

专业:经济学

班级:16090141

班主任:周娟美

团委老师:那鹏飞

所任职务:

曾任学院第二届第七任团委副书记

16090141班团支书

16级经济学专业党小组组长

所获荣誉:

第九届中北大学校长奖章提名奖

中北大学校园十大青年人物提名奖

中北大学每周一星

中北大学学生干部奖章

中北大学优秀共青团干部标兵

中北大学优秀志愿者

四年综合素质测评一等奖学金

国家奖学金,单项奖学金

参赛经历

第四届“互联网+”大学生创新创业大赛全国三等奖,省级一等奖

第十届社科奖市场营销大赛全国二等奖,单项赛一等奖

第九届大学生市场调查与分析大赛全国三等奖,省级一等奖

第四届大学生金融挑战赛全国三等奖

1、风轻云淡的背后,都是浓墨重彩的付出

始于兴趣,成于热爱;既然选择,便风雨兼程”。

作为经济学专业的学生,她仅用了三个月就通过了ACCA(国际注册会计师)的四门考试,回忆备考ACCA的经历时,刘佳蓓说:“ACCA一共有14门课程,一门课程只有5天的学习时间,课上紧跟老师的进度,课下有效利用碎片时间,每天的学习任务都不能拖,要高效紧凑的安排好学习时间。有时候不逼自己一把,真的不知道自己潜力有多大。”

学霸有话说:ACCA不论是机考还是笔考,都是全英文考试。所以,我们首要的就是要学好英语,特别是有关财经类的英语。

(此时一位英语不好的小北低下了头)

“力学如力耕,一分耕耘一分收获。”

提到自己的学习经历时,刘佳蓓表示:时间的协调,及时复习,自律是自己的三大秘诀。她会提前把每项事情的时间安排好,做成时间计划表,紧凑而有序地开展。既可以很好地完成规划,又可以空出很多的时间开展其他的活动。

“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”

在复习这一环节上,她也是下足功夫。她说:“大学的课堂总是短暂的,得及时复习,做练习题。”大学的学习也是自主的,刘佳蓓对自己总是严格要求。即使疫情在家,她也未曾松懈,一心一意地撰写论文,学习新的知识,为毕业以及未来的研究生生活做准备。

2、星辰大海的征途,也从足履实地开始

当两点一线的高中生活在大学里被拉成网状后,很多大学生间歇性的陷入迷茫之中,刘佳蓓也不例外。她在成绩开始严重下滑的时候开始思考,四年之后,自己要去向何方,要走什么样的道路,学习、考证、出国还是读研、找工作。“每个人都会有一段迷茫的低谷期,如果真的身在其中,不要抗拒,也不要质疑自己,很有可能是自己钻了牛角尖,要及时与父母、朋友交流,走出瓶颈期。”

她认为,与他人沟通是非常重要的,在父母及朋友的帮助下,她选择了挑战自我。之后的日子里,她自律自省,认真学习,积极参加比赛,在一次又一次的实验中总结经验。脚踏实地,稳步前行。最终,她成功被保送至山东大学。

3、责任在肩,砥砺前行

矛盾叠加,多种价值观共存,多重转换共振,年轻一代的青春应被赋予怎样的内涵,沉淀怎样的价值?刘佳蓓给了我们最好的答案:服务他人,不负自我。

作为学生干部,她肩负使命,勇于担当,不忘初心跟党走。作为团支书,她积极开展团日活动,做好牵头作用。作为学院团副,创新引入金牌讲解员,推出团支书上团课,用共青团正能量推动学院的发展,引领学院的志愿者实现青春的价值,燃烧青春的火焰,温暖中北学子的记忆。她表示,每一场活动比赛都有它特定的过程,都能收获不一样的人生体验。

4海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

“你不需要与别人一样,但你要活出最精彩的自己,见识到最惊奇的事物,体验到从未有过的情感,并为自己感到骄傲,终有一天你也能够成为别人眼中优秀的模样。”

刘佳蓓告诉学弟学妹,大学四年不能浑浑噩噩地度过,这四年是宝贵的青春年华,不要让荒废成为吞噬你的魔鬼。人生最美的风景是努力,而大学里每一段努力的经历都是一段弥足珍贵的回忆。告诉自己,心中的舞台不止于此,大胆的往前走,做最好的自己吧!

学姐最后想说的话:

由于疫情的影响,身处一省八区的她,在毕业前不能回到学校,很想再看看生活四年的校园、相处四年的同学老师。学校塑造了现在的她,毕业之际,心中更多的是不舍。中北,留下了太多美好的回忆。虽不辞而别,但却会永远记得,在中北快乐过、奋斗过的日子

他人言:

16090141班班长 迟凯

刘佳蓓是一个积极向上,乐观开朗,有担当、有责任心的女孩。在学习上有计划、有目标,积极参加各类比赛,能够合理的安排自己的时间。在一起工作的四年中,她团结同学,关心班集体,工作能力突出,是同学们眼中的好团支书。

舍友 段碧雪

刘佳蓓同学时间规划能力强,有较强学习能力且勤奋刻苦,无论是担任院团委副书记还是班级团支书,均尽职尽责,善于思考。

经济与管理学院团委副书记 丁诗颖

佳蓓姐是我工作上的引路人,和她相处时,觉得她是一个对自己和工作都有很高要求的人,她很有上进心,有着清晰的目标和计划,她在学习和生活方面也给我了很多帮助。今年的她就要毕业了,我希望并且也相信她的未来会前程似锦、顺顺利利!佳蓓姐,加油哦!

采访记者:李恩宇、郭梦璇、何菲、陈云龙