当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星▏好风凭借力,送他上青云----高新晨

发布日期:2020-03-23    作者:     来源:     点击:2020-03-23

姓名:高新晨

上纬杯”第三届全国大学生复合材料设计与制作大赛优胜奖

华昌杯”第二届全国玻璃钢/复合材料创新大赛优胜奖

2019 年校级“刘鼎杯”大学生创新创业大赛三等奖

学习—— 以梦为马,不负韶华

谈及刚来到中北时的内心感受,高新晨的第一感想是:逆水行舟,不进则退 。

从大学的第一天开始他就时刻告诫自己:“高考失利应该是我继续前行的动力,无论是任何事情,都不能耽误学习。”对于学习他一直保持着认真严谨的态度,他认为学生只有做好了自己的本职工作——学习,才能在其他方面游刃有余。

小北:学长有什么好的学习方法分享给我们吗?

高新晨:对于学习方法,每个人的方法可能都不太一样,能找到适合自己的方法当然是最好了,我并不认为我自己的学习方法就是好的,但至少是适合我的。

1.不要给自己制定过于详细的计划,能够有个大体的方向就可以,计划如果太过于详细,有时会使人倦怠,会有很大的挫败感。

2.学习的时候,不要时常感动自己,自己用心学一两个小时,比所谓的边看手机边学习一天都来得踏实,学习最重要的是把心“踏实”下来,才会有收获。

每门专业课,无论是简单还是困难,他都力求考到最好。但也正是在这几近严苛的要求下,他最终获得了连续三年专业第一、GPA4.19的优异成绩。

当谈及“成绩优异”话题时,高新晨告诉我们,学习优异并不仅是那几个漂亮的数字,在课堂上做到跟随老师的思路,在课下独立完成作业,力求全面掌握知识而非只掌握考试的重点,才能做到真正的“学习优异“。

科研、比赛——格物致知 致知于行

他告诉我们,学习的深度不能仅仅停留在纸面上,而应该将理论和实际结合在一起。所以在学习专业的课程之外,高新晨积极参加了与本专业有关的学科竞赛,包括“上纬杯”全国大学生复合材料设计与制作大赛,“华昌杯”全国玻璃钢/复合材料创新大赛,每一次比赛,他们都要制作出实物,有碳纤维圆柱螺旋弹簧,有玻璃钢复合材料桥梁。一次次宝贵经历的积攒,使他对专业有了更全面的认识和理解。

采访过程中,他对科研活动所需的能力提出了自己的见解:“科研需要的能力远不止对知识的利用,要想做好科研,首先心必须静下来,同时科研活动也考验着科研者的创造能力和动手能力。”

他谈及到印象最深刻的就是大一升大二的那个暑假参加了全国大学生复合材料设计与制作大赛,在专业老师的指导下,他初次对复合材料有了实实在在的认识,并且在与研究生师兄的相处中,学习到了很多的学习方法和经验。在比赛中的过程中,确确实实领会到了与其他高校的差距,他说“我们参加此次比赛的意义并不在于获奖,而在于让我们萌发了对于复合材料的热爱,以及对于复合材料的认知,这才是最珍贵的。”

学生工作——积极进取 服务大家

高新晨在平衡学习与学生工作自我上建立了一套自己的准则:分清主次,把握时间,探索未知。大一入学,他成为了院团委记者站的一名干事,不断锻炼自己,对学院举办的大大小小的活动进行宣传报道,在校运会期间,帮助学院拿到了校运会的宣传报道奖。同时他也积极参加了校运会5000米的项目、参与学院的迎新晚会,参加科普知识竞赛……这都帮助他成为了一个更加全面的自己。

在2018年春季,他正式加入中国共产党,成为了一名预备党员,并在2019年如期转正。在大三期间,担任复合材料学生党支部的纪律委员,协助党支部开展党日活动,组织生活会等,认真负责,服务大家。

谈到自己对于未来的规划与希望,他依然有着属于自己的“小目标”:读研读博、更深入的进行科学研究……这些“小目标”依然展现着这个明朗而又坚毅的男生的一贯风格:严格要求自我,从不蹉跎岁月。

最后,他也给学弟学妹们的送上了自己的祝福:好好享受大学生活,追求你们真正所热爱的,加油!

我们相信辉煌不会停止

优秀仍将继续

我们也相信

在更璀璨的未来里

我们也会遇见这位更加闪光的他

评价

第一次见高新晨学长是在大一时参加组织生活会,给我的第一感觉是严谨,工作很认真,很有原则,也很优秀。渐渐地发现学长是一个很有耐心的人,很热心地为我们答疑解惑,考前给我些备考意见,在学习上也是我的一个恩师,帮助鼓励我认真学习在生活中。是一个容易亲近的人,从他身上可以看到很多正能量,是我们大家学习的好榜样。

17030541班学习委员 廖超颖

高新晨同学在学习和生活中处处起到了先锋模范作用,学习刻苦,乐于助人,对自己高标准,严要求。作为班长,处处以身作则,积极传播正能量,带领班级勇创新高。自己也以班级第一名的成绩成功保研,在他身上处处彰显新时代的榜样力量,未来无限可能,希望其继续砥砺前行,再创辉煌。

16030542班班主任  史艳丽

采编:史诗 顾海洋 曾鹏