当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星▏游戏青春——张争盈

发布日期:2020-04-13    作者:     来源:     点击:2020-04-13

游戏青春——张争盈

姓名:张争盈

院系:理学院

年级:2016级

班级:160805

政治面貌:预备党员

个人经历:军训期间获得军训优秀个人

连续三年成绩排名专业第一

两次获得综合素质奖学金一等奖

优秀青年团干

获得保研资格,被西安交通大学理学院拟录取

曾担任17级新生军训教官

参加本院老师的实验室,现有一篇论文收录SCI中

作为组长在大学生创新创业比赛中获得校级立项

努力尽今夕,少年犹可夸

少年,是刻在骨子里凝着骨血的热血。这是张争莹在采访中给小北留下的最深刻的印象,虽然因为疫情期间无法对张争莹学姐进行面对面采访,但通过她的话语,小北感受到了她的赤诚与热枕,是少年独有的朝气。她有着不顾一切的勇气,一往无前的信念,不畏挫折的坚韧,这些标签,皆是她身上最明亮的闪光点。

享你所学,学你所享

张争莹在选择大学时,注意到中北大学是一所兵工学校,她被中北大学的历史和积极向上的氛围所深深吸引,于是便毫不犹豫地选择了中北大学。

在进入大学后,她选择了自己最喜欢的应用化学,这是她从高中开始就喜爱的学科,她认为化学是一门非常神奇的学科,化学中看似相同的物质却又有完全不同的反应,这给她带来了探索的兴趣。她将兴趣与学业相结合,努力把学习变成一件有趣的事情。“当把学习看作是一种乐趣,一种探索而不是一种负担,学习就会很轻松”。她更是把每一次考试都当作游戏的一次通关,平常的学习则看作为游戏练习,人们打游戏时,即使输掉也不会放弃,反而增添斗志,加倍勤奋地练习。她认为学习也是如此,每当学习陷入一个困境。就把它当作一个游戏的难关,攻克这个难关之后迎来的便是令人愉悦的征服感以及更深一步学习的欲望。

这不仅仅是一种良好的学习方法,也是一种积极的生活态度。哪怕“游戏”输掉,也不会缺乏从头再来的勇气。生活有万般可能,如果畏惧挫折,不多去尝试,你永远不知道哪个才是最适合自己的选择。

张争莹学姐认为良好的学习态度也很重要,大学虽然没有了如高三般紧张的环境以及老师和家长的监督,但自己一定要有自律的能力。要在乎自己的学习成绩,要把自己的潜能都逼出来,这样才能成为更加优秀的自己。在平时的学习中,张争莹学姐非常重视作业,她认为作业基本都是知识点的缩影;同时,她也十分重视学习的氛围,她基本都是在教室和图书馆自习,一个好的学习环境,会事半功倍。

综合发展,全面提升

学习固然重要,但大学更应该是一个人全面发展的地方。张争莹不仅在学习方面成绩优异,在综合发展方面同样优秀。她积极参与各项活动,参加过国防后备人才训练营,担任过新生教官,加入老师的实验室,发表论文,参加比赛…她认为不管做什么事,只要选择就要做好。

大学提供给我们各方面的资源,是我们变成更加优秀的自己的地方,可以培养自己的兴趣,锻炼自己的能力。在中北大学的这几年,张争莹收获了很多。她学会了去适应、面对很多事情,她相信“有志者事竟成”,更学会了团队精神,也获得了独处能力,明白了为人处世的道理。她读书,锻炼,交朋友,只为变成更好的自己。不给青春留遗憾。大学期间,学习能力与人际关系同样重要,张争莹也有她自己独特的人际关系处理的方法。她认为与人相处一定要坚持自己的原则,“己所不欲勿施于人”,既不因别人而轻易改变自己,但也不因个性而肆意妄为。

充实的大学生活使得张争盈变成了更加优异的自己。通过自己的不懈努力,张争盈成为了一名预备党员。作为一名预备党员,她不论是思想还是言行都以党员的标准为原则,严格要求自己,肩负起一名预备党员的责任,不忘初心,让自己在实践中去提升。

认真生活,笑看人生

在成长的过程中,多多少少我们都会遇到一些障碍,有时会对未来充满希望,但也可能夹杂着些许迷茫,张争盈给学弟学妹们提了建议:她希望每个人都有自己可行的目标,而不是盲目的追求。要把握好学习的时间,提高自己独立思考的能力,提高学习效率。认真生活,合理饮食,锻炼身体,脚踏实地,做事情要一件一件的完成,路要一步一个脚印的踏实去走。

生活中,学习上难免困惑,难免迷茫,但是我们每个人应该有自己的小目标,就像游戏打怪一样,一关又一关等着我们,不气馁,不放弃,敢于挑战,不断提升自己,强化自己,才能迎接更大的挑战。

--记者:申锴

这或许就是大家心中所喜爱的少年态度,少年气之所以吸引人,是因为大家都爱意气风发的少年郎。青春就是要有太阳般的温暖与热情,经得起狂风大浪,也可以与清风明月为伴。为自己、为未来,不负现在。

--记者:赵芷誉