当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星▏步履不停 走到“光年”那么远---张光年

发布日期:2020-05-09    作者:     来源:     点击:2020-05-09

姓名:张光年

院系:艺术学院

专业:视觉传达设计

年级:2017级

班级:17120341班

班主任:张奋飞老师

团委老师:杜鹃老师

爱好:篮球,网球,摄影

性格:轻松,乐观,务实

身高:173

个人经历

张光年,男,汉族,中共预备党员,注册平面设计师,艺术学院17级视觉传达设计专业学生、 经济与管理学院17级工商管理双学位在读。

所任职务:

17120341班班长,艺术设计协会副会长,艺术学院学生科助理,19120343班班主任助理,艺术学院学生会主席。

所获荣誉:

注册平面设计师

新生合唱比赛一等奖

运动会集体啦啦操二等奖

润学讲坛主讲人

艺术学院辩论赛“优秀辩手”

艺术学院优秀团员、优秀团员标兵、优秀干部荣誉称号

中北大学“每周一星”荣誉称号

两次一等奖学金

中国大学生计算机设计大赛(山西赛道)三等奖

少年心事当拿云 道阻且长行将至

大学之前的张光年生活在一个小城,选择学艺术使他真正感受到了成长是背对着父母奔跑。他清楚地记得父亲问了他一句话:你学这个艺术有用吗?他笑着告诉我们好庆幸他来到了中北大学,同那些不同地方却同样努力地人一起并肩同行,获得了父亲的逐渐认可、肯定,和更好的自己相遇。

为了学好自己热爱的艺术,也为了向更优秀的自己前进,张光年在学习的时候丝毫不肯放松。他坦言道:“我也会和大家一样到考试周拼命复习,可能我成绩靠前的主要原因是我平时在课上跟老师沟通的多,很多知识点在交流中潜移默化的固定了下来,到期末的时候一些知识点和考点的理解和记忆就比其他同学稍微轻松一点。”他说:“每一次的尝试都让我重新认识了自己。本来觉得多走些弯路未来的路好走,没想到在弯路过后我不仅找到了自己未来的路,更收获了弯道最美的风景。”

不忘来路立信仰 干霄凌云趁年华

张光年说,成长是学生工作给他最好的礼物,班长、副会长、学生科助理、主席。学生工作和各项表格打交道最多,可往往他会收到很多千奇百怪的文件,有发过来格式不对的“word文档”又或者一堆乱码。责任+进取=同学们的好桥梁。一番周折后收到的一句句“辛苦了”都让他觉得这些辛苦不算什么了。

学长的两点小建议:第一点是有自信,魅力源自于自信,如果不敢开口说话,不和别人相处,别人根本了解不到你。第二点是多试错,大学生活脱离了中学的单纯同时也没有社会残酷,大学里多去试错,做错了最多被批评教育,自己也就知道怎么不再犯相同的错误了,同时试错一定要有底线,不能做的一定不要做!

来自鲁南临沂市的他,被沂蒙精神和红色故事从小滋养并润育。上大学后,第一时间想要向党组织递交入党申请书。“年龄不够”和“啦啦操比赛集体荣誉感错过院党课”这两次小意外使他更加沉淀下来,更坚定了信仰。大二暑期跟随青马工程骨干培训班重走抗大革命路返校后又有幸以协讲人的身份参与“青春告白祖国思政课”,左权将军的烽火家书,艰难曲折的敌后办学,一路行走,一路感悟。

2020年开年的疫情暴发,最美逆行,捐款捐物,每一个人都在为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量,张光年选择到社区防疫点成为了一名志愿者,每天重复着体温检测,登记信息、提醒社区居民注意防疫。他说“虽然工作简单,但我却收获颇丰,社区的阿姨见我们在雨中执勤,主动为我们提来了热水。往来的社区居民也总是道一句辛苦。我只是做了一些我力所能及的小事,却找到了我灵魂的居所。”

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”毕业后,张光年想去到基层,去到乡村,去到中国最广阔的田野,让身边的每一个人能活的更舒服,过的更满意。

他说,一代人有一代人的长征,作为千禧年出生的一代,想和朋友们一起做有军工特色的中北人,有中北底色的追梦人。

既要仰望星空,也要脚踏实地。对于很多人而言只是一句普通的“鸡汤”,但对于张光年而言,这却是他一直以来认真坚持的准则。他以高度自律朝着更广阔的天地出发,怀揣着青年大学生应有的青春朝气。步履不停,奋斗不止,他的青春征程才刚刚开始。衷心祝愿这个充满干劲的少年能执着于长远有价值的事,觅得属于自己的星辰大海。

评价

我和光年是大二校里实践活动时认识的,同为山东人我们非常聊得来,从他的生活中可以看出他讲义气,乐于助人,尊敬师长、团结同学,好多闪光点在他的身上都能体现出来。他学习刻苦,严格要求自己。作为党员,他以身作则,坚决拥护党的领导,自律自强。在他身上处处彰显新时代的榜样力量,未来不可限量,愿砥砺前行,再创辉煌。

体育学院团委副书记 李娇

张光年同学无论是在工作还是学习上,都给同学们起到了很好的模范带头作用。作为班长的他,时刻想着为班级谋荣誉,为同学做榜样。善于思考的他,生活中能严格要求自己,为人诚恳,待人热情,工作踏实负责,能出色的完成交给的各项任务,具一定的团队协作精神及创新能力,是一名品学兼优的合格大学生。

17120342班班长 孙书凯
张光年同学给人的感觉并没有他名字“光年”的距离感,恰恰相反,他热爱生活,热心帮助同学,积极向上,给人亲近感,给班级的大家温暖感。       室友 侯师阳

文字:史诗