当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星▏做自己路上的追光者----马天天

发布日期:2020-10-12    作者:     来源:     点击:2020-10-12

姓名:马天天

政治面貌:中共预备党员

学院:人文社会科学学院

专业:翻译

班级:17100642

团委老师:加俊

胸中有丘壑,眼里存山河 ,这该是一个女孩最美的模样了吧。从高中毕业那个青涩的姑娘到如今的她,走过的却是风雨中的一程又一程,前路高远,路阻且长,可这一路踏实的走下去,迷雾终渐消。
这期的每周一星,一个集颜值与才华于一身的开朗女生——马天天,她打破了我们心中对学霸的思维定式。

荣誉奖励

●现任17100642班团支书、人文社会科学学院团委副书记、院团委委员,曾任三晋文化研习会副会长、主持协会会长

●团学工作经验丰富,多次带领自己团支部在团日活动答辩中荣获奖项

●现已通过英语专业四级,并获综合素质一等奖学金

●普通话水平测试一级乙等

●全国大学生学术词汇竞赛三等奖

●“外研社杯”写作大赛二等奖

●“互联网+”大学生创业大赛二等奖

●荣获2017年度院级优秀团干,2018年度校级优秀团干称号,人文团学之星最佳人气奖

●热情参与到“星星的孩子,孤独的天使”,灵星自闭症儿童志愿服务、“衣”份温暖,捐缕“书”香活动,作为“二青会”足球志愿者,用饱满的热情助力二青会

遇见中北

作为土生土长的太原人,马天天对中北的印象一直很好,在父母的建议下,她最终选择了中北。满怀憧憬和向往来到这里,这个承载着自己四年梦的地方,中北对她来说,是命中注定的四年时光。中北,一定能作为她一个崭新的起始点,一个施展自己的平台,“一切都是最好的安排”,马天天始终坚信。

所有的不期而遇都源于热爱

载着对语言的热爱,她选择了翻译专业,谈起翻译,马天天提到了她的“女神”——国家高级翻译张璐。她羡慕那种精通多国语言的人,这份羡慕也被带进了马天天的学习中,成为她坚持努力下去的指明灯。脚踏实地的努力和严于律己的学习态度是马天天取得优异成绩的原动力,在学习上她有一套自己的学习方法,在她看来,翻译专业拥有更强的专业性和针对性。学习英语时,要带入语境;平时练习时,培养语感。学习一门语言,我们学的是它的语感,它的文化。深入探究专业的内涵,是她取得优异成绩的另一个诀窍。

律成就了优秀的她,踏实和责任是她的闪光点。谈及自己的性格,从腼腆到不断放开自己,她变得更喜欢与人交流和展现自己,偶然的机会她爱上了主持,“我喜欢站在舞台上”,喜欢挑战的她站在舞台中央,大胆展现自己,那一刻她光芒万丈。

热爱不曾减退,责任不曾忘记

身为人文社会科学学院团委副书记,马天天承担了比普通学生更多的责任。谈起加入团委的初衷,有好奇,有热爱,有想提高自己的思想境界。时间推移,热情不曾减退,责任不曾忘记。“我的热情没有减退,责任越来越强。”这份沉甸甸的责任,让她的爱愈加深沉。

在职期间,她配合团委书记建立基层团干任免制度、学生干部考核制度、院际间部门对外交流制度,整合文化教育平台等,促进青年学生人文品格的养成。克己奉公精雕细琢,积极做好本职工作和团学建设工作。她在工作方面的突出表现,受到了老师和同学们的高度认可。

生命星辰

每个人都会遇到对自己有着深刻影响的人吧,而她的那两颗星星,正是她的母亲和她高中时期的团委书记。优秀的家庭教育,深刻的恩师教诲,都在潜移默化的影响着马天天,言辞恳切地叮嘱着她,“去热爱,去担当,去成为自己想成为的优秀的人。要做个有心人,常记住别人的好,时常怀着一颗感恩的心。”

他人言

作为一名团支书,她认真负责,任劳任怨,起到表率作用的同时,带领团支部取得多项荣誉。在平时的生活中是一个开朗热情的女孩,会给大家带来许多欢乐,也会理性坚强地去面对生活中遇到的一些困难挫折。

室友侯文敬

性格开朗活泼,待人热情,能与人和睦相处;工作认真负责,行动力强,事无巨细亲力亲为,能承受较大工作压力;在工作的同时兼顾学习,是新时代青年的榜样!

同学刘鹏运

马天天同学在学院团委担任学生干部期间,工作认真,态度端正,充分发挥了学生干部的积极带头作用,在人文学院的团学工作方面做出很大贡献。

学弟张砚希

用一句诗经里的话来形容我对她的第一印象,就是“月出皎兮,佼人僚兮”,她在我眼中宛如皎月在夜空中熠熠生辉,不仅仅是她的气质清雅恬淡,在学习和工作中,她同样散发出了自己的光芒,值得我永久欣赏。

同学韩鸿任