当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

每周一星▏自我控制是最强者的本能,日常努力是成功者的标配----孟珂娟

发布日期:2020-10-19    作者:     来源:     点击:2020-10-19

姓名:孟珂娟

院系:环境与安全工程学院

专业:安全工程

年级:2016级

班级:16040542

班主任:苟瑞君

团委老师:李佳丽

爱好:跑步,打球

所任职务:班级学习委员

个人经历

1.四年专业成绩、综合成绩均为专业第一

2.一次性通过四六级,计算机二三级考试

3.获得优秀毕业生,校三好学生,校级优秀团员标兵,校级优秀团员

4. 获得国家励志奖学金,综合素质特等奖学金,综合素质一等奖学金,航天公益奖学金

5.积极参加学校活动:参加中北大学第四十届春季运动会女子800米

6.积极参加社会实践活动:山西省第三届文化产业交易博览会志愿者

7.积极参加专业相关项目:

(1)校级大创项目担任负责人

(2)参加第四届全国高校安全科学与技术大学生创新创业大赛获得一等奖

(3)参加中北大学“刘鼎杯”获得二等奖

学习观:知其然,亦知其所以然

学习是我们的本职。学习就像逆水行舟,不进则退,如果为了所谓的自由和快乐,置学业于不顾,那就得不偿失了。这是孟轲娟在采访中谈及的很重要的一点。

她对小北提出了她自己的见解:学习不是为了挣得多少钱,也不是为了获得多高的地位,而是在学习中获得底蕴,培养自己独立思考的能力。不至于遇到什么事情都需要别人的示范,不至于随波逐流,哪怕不表达出来,也要有自己独特的思考方式和看问题的角度。

在谈到怎么在大学那么烦忙的生活中,还能兼顾自己的学业,孟轲娟给小北讲了她自己的经验:预习、听课、复习、总结。预习能够让我们提前了解自己不懂得知识点,提高上课的效率。全神贯注的听课,对老师强调的要点、难点和独到的见解,认真做好笔记。课堂上尽量弄懂老师所讲内容,就能够达到学到课程的要求了,课后便可以进行更深层次的探索和研究。

孟轲娟特别停顿了下:提高课上学习的效率,在课间时间完成作业,不仅能很好地巩固知识还能减少完成作业的时间,这样就可以在晚上或者周六日有更多的时间投入到实践活动中去。

实践论:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

除了学习,孟轲娟还向小北说了一些其他的东西,她认为除了学习能力的培养还应该有社交技能和表达技能的培养。一个人内心有再多的知识,却无法表达自己,无法和同伴合作,甚至在面试时无法流利的表达自己,怎么会实现自己的价值?我们在平时锻炼口才的机会很多,学生会活动、班级活动、社会实践活动等,都给了我们很多的锻炼学习的机会。优秀的口才,能使我们在工作或是生活中获得更大的成功。所以,在踏出校门之前,要着重培养这方面能力。

过程比结果更重要,项目在于精而不是多。认真的对待所参与项目的每一个环节,从当中学习总结经验,而不是一味的追求获奖或者其他。自身能力是在参加比赛的过程中慢慢培养和提升的,刚开始自己摸索的时候可以向有经验的老师、学长学姐请教,在竞赛的过程中找到志同道合的伙伴,互相学习,取长补短,在这样的过程中自身能力就会有很大的提升。

当我们问及她比赛的好处时,她说道:参加比赛带给我的最大益处就是学会了团队合作,一个人可以走的很快,但一群人可以走的更远,在团队中我找到了自己适合的角色,大家在学习生活中互相鼓励,互相进步,在更好的完成比赛的同时还可以进一步挖掘自己的潜力。

会实践可以锦上添花。致知于行,大学里,专业学习中一般都会有教学实习的安排,但是,专业安排的实习大多以参观为主,专业实践大多都是浅尝辄止。我们可以在假期时间参加自己热爱的社会实际,提升自己的各方面能力。

生活说:规律作息,自控自律

大学四年,说长不长,说短不短,如果能够充分利用好每一天,我们不仅会学到很多科学知识和社交,而且还会挖掘自己更深的潜力,成为更好地自己。孟轲娟说,如果想要学习与实践兼顾的话,保持一个良好的作息十分有必要。

她说:良好的作息规律是保持积极生活态度的重要一步,按时学习以及运动,不仅提高学习效率还能强身健体。努力不难,一时兴起的努力很容易,难的是坚持不懈的努力

身体是革命的本钱。没有什么比身体更重要,绩点、学位、名利等,这些在健康面前都不值一提,上了大学之后,她认为:我们很多人都是远离家人,父母不再能够像以前一样无微不至地照顾我们,我们身心健康,也是给父母的一丝慰藉。

孟轲娟对小北说:平时爱好就是读课外书和跑步。阅读经典名著感受中华文化的源远流长;阅读近现代小说,通过质朴细腻的语言感受社会的变化,通过阅读改善自己浮躁的性格。一般在晚上会和同学一起去操场跑步,既能放松紧张的心情也能锻炼身体

疫情期间,为抗击疫情我们有参加捐款、宣传防控疫情等活动,在与疫情的斗争中贡献绵薄之力。

大学是一个学会自觉的过程。刚上大学的时候还会回忆起高中班主任每天斗志昂扬的激励话语,慢慢适应大学后就会发现大学有更多自己的空间和时间,在多姿多彩的活动和繁忙的学业之间我们要学会平衡,自觉控制娱乐的时间,才不至于迷失自己。

评价:

孟轲娟学姐从谈话中就可以看出是一个知书达礼,温文尔雅的学姐

记者宋佳欣

孟轲娟学姐的一些经验,和一些自己的学习方法,让我们受益匪浅

记者王成龙