主题团日

当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 主题团日 > 正文

软件学院15140Y02班十佳团日风采

发布日期:2016-12-19    作者:     来源:     点击:2016-12-19

一、活动背景

党的十八大及十八届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导青年大学生全面贯彻落实习近平总书记对青少年培育践行社会主义核心价值观的一系列重要论述和要求。以中国梦、中国特色社会主义教育和践行社会主义核心价值观为主线,通过广泛开展学习讨论、主题宣传、交流分享和实践活动,引领广大青年学生见贤思齐,崇德向善。当代大学生是一个活泼的群体,是一个正在成长并且发展的群体,大学时期是人生阶段中尤为重要的一个阶段,我们应该在大学时期树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值观,从我做起,从自身做起,紧扣时代主题,将青春梦与中国梦有机结合,争做新时代的好青年。

1934年10月至1396年10月,中国工农红军举行了震惊世界的二万五千里长征。在这交织着血与火、苦难与忠诚、奋斗与牺牲的漫长征程中锻造出了伟大的长征精神,今年是红军长征胜利的80周年。为了响应学校“继承和发扬长征精神”主题教育活动的要求,我支部积极广泛开展教育活动。

忆苦思甜,重走长征路

——纪念红军长征胜利80周年

三、活动内容

我支部认真开展“践行核心价值观争做时代好青年”为主题的团日活动。

开展我支部动员大会,使大家初步了解中国工农红军在中国共产党的领导下艰苦卓绝的长征历程,理解长征在中国革命历史上的重要地位和长征精神的深刻内涵。并举办了多种活动,做到全员参与,让大家在活动中深刻体会社会主义核心价值观的真正内涵。为此,我们开展了以下几项活动:

1、联合我校12个学院12个支部策划并举办了纪念红军长征胜利80周年大型文艺汇演

15140Y02团支部全体成员一起参加了团委组织部组织的纪念红军长征胜利80周年的文艺汇演,团支部成员上台进行了演讲。同学们在台上充满激情的朗诵表达了他们对红军长征精神的崇敬之情。通过参加表演,大家对红军长征有了更加深刻的了解和感悟,更加意识到我们今天之所以能过上如此幸福的生活,正是因为当年革命先烈们英勇奋战、不畏艰险地与敌人斗争到底。

2、登二龙山重走长征路

秋季虽凉意渐深,但是同学们却始终保持着一颗热心,为了体验当年红军长征的辛苦,我支部用一天时间组织班级全体成员进行了一次当代“长征”,爬二龙山。同学们不仅锻炼了身体,放松了身心,还用亲身体会到红军长征的艰辛。通过这次活动,增强了团体的凝集力、创造力,体现二十四字方针中的“团结友善”,也让艰苦奋斗的红军精神更加深入人心。

3、吃当代“长征饭”,忆苦思甜

爬上二龙山体验了当代“长征”之后我们又集体吃了一次当代“长征饭”,在今日条件下我们并未买到青稞粉做的但通过吃馒头这一当今的朴素食物忆苦思甜,累了一天的同学们吃着嘴里的馒头,真是别有一番滋味。

4、唱红歌给党听

体验过当代“长征路”与“长征饭”后,班级同学集体唱红歌《歌唱祖国》表达对祖国母亲的祝福。

5、下山路上给行人发放馒头咸菜并采访

我们将准备好的馒头咸菜发放给路人并进行了采访,采访他们对于当时长征的了解情况并请他们对我们如今大学生应该怎样做提出了他们的建议。

6、召开班会弘扬长征精神

为了对团日活动进行一次升华,我们又组织了一次主题班会,会上大家积极发言,回答一系列关于长征的问题,并发表自己的看法和目标。本次活动由团支书主持,邀请班主任老师参与,全体同学积极配合。两位学生代表对此次主题进行发言,大胆畅谈自己对红军长征的理解与感悟。

四、经费预算:

购买团旗:20元