当前位置: 网站首页 > 素质拓展 > 科技创新 > 正文

2021年“刘鼎杯”创新创业大赛复赛培训会成功举办

发布日期:2020-12-01    作者:     来源:     点击:2020-12-01

为激发我校学生创新创业意识,促进学生参赛项目的质量再上新台阶,11月28日上午,校团委、校学生科协在科艺苑举办了2021“刘鼎杯”创新创业大赛复赛培训会。入围复赛的项目负责人、各学院学生科协负责人等500余人参加了本次培训。本次培训会通过线上网络直播与朔州校区学生及时共享培训内容。

首先,机电工程学院原梅妮老师从“什么是‘刘鼎杯’、为什么参加‘刘鼎杯’、怎么参加‘刘鼎杯’、如何获得好成绩、需要克服哪些困难”等方面,为入围复赛的项目提供了及时、专业的现场培训。她重点讲述了项目申报书的重要性,就不同类别申报书的撰写要点以及注意事项做了详尽描述,同时鼓励同学们做出实物、积极申请专利。她强调,参与“刘鼎杯”的意义在于培养优秀青年、推动社会主要现代化建设以及展示中北学子的创新风采。

随后,经济与管理学院李彦华老师从国内外大学生创业计划大赛的现状入手,对历年“挑战杯”创业计划竞赛获奖项目进行了简要分析,并就不同竞赛阶段对作品的不同要求进行了重点阐述。她认为,一个好的作品离不开它身后一个团队的合理组织,每个成员的优劣互补、目标一致才能获得好的成果。

针对哲学社科类作品,人文社会科学学院加俊老师为同学们进行了题目为《社会调查报告与学术论文写作》的培训,培训从研究选题、研究对象、调查研究方法、研究价值、研究思路、研究方法、论证过程、文本格式、同行研究评价”九方面进行了详尽的阐释和说明。加俊老师紧抓时事,引经据典,向同学们解读了诸多案例,强调了写作深度和广度的重要性。

本次讲座是学校近期举办的“刘鼎杯”创新创业大赛系列培训之一,本次培训会不仅让学生们懂得了如何诠释出更加优秀的作品,而且为大家今后的创新创业赛事提供了更多的创作灵感,为后续全面推进我校“刘鼎杯”大学生创新创业大赛的复赛与决赛提供了宝贵的资源。学生们一致认为通过这次培训,解决了许多心中的困惑,同时,达到了开拓思维、提供示范的目的,也期待大家今后能交出更令人满意的答卷。