当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 团情快讯 > 正文

我校第十一届汉语言文化大赛成功举办

发布日期:2023-12-18    作者:     来源:     点击:2023-12-18

12月17日晚,我校第十一届汉语言文化大赛决赛在科艺苑成功举办。数百名汉语言文化爱好者齐聚这里,一起领略这场精彩绝伦的文化对弈。

大赛于10月初正式启动,历时两个月,共有四百余名学生报名参加。经过笔试初赛答题、现场复赛选拔的层层角逐,最终14名选手脱颖而出,来到了决赛的舞台,泼墨写意、欲题名金榜。

17日晚19时整,伴随着青年艺术中心舞蹈队演绎的舞蹈《西子湖初妆》,第十一届汉语言文化大赛决赛正式拉开帷幕。本次决赛共分为初露锋芒、点字成诗、决战金銮、巅峰对决四大环节。

决赛现场,积分淘汰、抽签作答、飞花令,各项题型轮番上阵,无不考验着选手们的汉语言文化储备。亦是奋力角逐、亦是平分秋色,台上选手每一次笔尖的触碰,每一句对答的诗词,都引得台下观众掌声连连,不断点燃着现场的气氛。在点字成诗环节中,台下观众与参赛选手一起选字成诗,现场气氛热闹至极。在决战金銮环节,经济与管理学院李雅琪同学在战胜同场对手后,与台下观众展开了飞花令车轮大战,以一人之力力抵群雄,一个字就掀出了整篇诗章,最终凭借其深厚的知识底蕴和沉着稳定的临场发挥摘得桂冠。经济与管理学院原京同学获得亚军,数学学院熊志福同学获得季军,为本届汉语言文化大赛画上了完美的句号。

我们从五千年前走来,弓射九日,志可搬山;我们走向未来,肩负清风明月,承华夏泱泱。中北学子与汉语言大赛相约十一年,年年如约而至,这项经典赛事的成功举办带大家领略汉语言文化博大精深、源远流长的同时,也为我们这所传统军工院校中热爱汉语言文化的学生提供了一个表现自我、以文会友的舞台。感谢这个舞台,让我们彼此相遇;感谢中国诗词,让我们共同奔赴更美的远方。