团委概况

当前位置: 网站首页 > 团委概况 > 规章制度 > 正文

共青团中北大学委员会职能

发布日期:2015-09-24    作者:     来源:     点击:2015-09-24

共青团中北大学委员会职能

1.党的助手:围绕青年特点和党的中心任务,制定团的工作计划,积极开展团的活动,及时向上级团组织和同级党委请示、汇报工作,传达上级指示和精神。

2.思想引导:组织青年学习党的理论,开展爱国主义、社会主义、集体主义教育,引导青年坚定地跟党走中国特色社会主义的信念。

3.组织教育:健全团内民主生活,做好新团员发展、团情统计、团费收缴、团组织关系转接、团员注册、推优入党、团内评优表彰、青年共产主义学校建设等工作。

4.宣传教育:做好理论调研,负责团刊、宣传栏、网站等宣传阵地建设,做好对内、外宣传。

5.素质教育:推行大学生素质拓展计划和创新能力培养方案,做好素质拓展认证和创新学分审核认定工作。

6.创新教育:组织学生参加校内、省级、国家级科技竞赛,做好就业见习基地、创业教育等工作;组织学生参加社会实践和青年志愿服务活动。

7.文化建设:组织开展各级各类校园文化活动,活跃校园文化氛围。

8.指导学生:指导学生会、学生社团联合会、学生科协等学生组织开展工作。

9.其他工作:完成学校和上级团组织交办的其他任务,配合有关部门开展工作。