团委概况

当前位置: 网站首页 > 团委概况 > 规章制度 > 正文

中北大学专职团干联系团支部制度

发布日期:2015-09-24    作者:     来源:     点击:2015-09-24

中北大学专职团干联系团支部制度

团组字【2014】1号

为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动要求,进一步转变工作作风,密切联系群众,加强沟通交流,及时了解青年学生的状况,不断增强服务青年学生的针对性和实效性,构建和谐、高效的共青团组织体系,制定本制度。

一、联系目的

专职团干联系团支部,是团结带领广大团员青年奋发进取的重要载体,是加强团干部作风建设的重要平台,是增强共青团的影响力和凝聚力的重要途径。通过专职团干联系团支部,构建一级抓一级,一级带一级,建立起立体、网状、交叉的信息交流平台,及时了解团支部工作的基本情况、存在的问题和具体建议,把握青年学生的学习、思想、生活状况和成长需求,切实解决工作中的实际问题,针对性地开展思想引领和成才服务工作,促进青年大学生成长成才。

二、联系方式

1、校团委专职团干:根据学院设置,校团委专职团干分别在两个学院各选择联系一个团支部,分学院联系安排见附件1。

2、学院团委专职团干:选择联系所在学院1~2个团支部。

校、院两级专职团干选择联系的团支部由各学院团委选择推荐确定;但不得是本人担任班主任的团支部。

所联系的团支部每学年更换一次;具体联系团支部安排学年初报校团委组织宣传部备案。

三、联系职责

1、定期与所联系团支部的支委进行沟通交流,通报工作,研讨解决团支部工作中存在的问题和实际困难。

2、定期召开座谈会,收集所联系团支部和团员青年的问题、意见和建议,能答复或解决的,三个工作日予以答复或解决;不在本人负责的工作范围内的,应及时向校团委反映。

3、每月至少参加一次所联系团支部的活动;活动可以参加团支部三会一课,参加有关学生活动,与学生干部或普通学生座谈等。

4、利用QQ、微信、短信、微博等现代化通讯手段不定时地与所联系团支部和团员进行沟通交流,了解他们的思想动态、困惑和困难需求,做好青年的思想政治工作,教育引导青年树立正确的人生观、世界观,帮助他们解决学习、生活、工作中的实际问题。

四、监督考核

1、专职团干联系团支部实行工作记录制度,双月月末,专职团干部将填写好的《中北大学专职团干联系团支部工作记录表》(见附件2)纸质和电子版各一份,报校团委备案。

2、团委组织宣传部负责专职联系团支部制度的监督考核工作,实行定期或不定期检查。对执行制度不到位的专职团干部将给予通报,直至取消个人和所在学院评优资格;

五、本制度自发布之日起执行,解释权归校团委。

附件1:校团委专职团干联系团支部分学院安排

附件2:中北大学专职团干联系团支部工作记录表